Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Советская средняя школа №2 имени Героя Советского Союза Петра Петровича Исаичкина» Советского района Республики Крым
  1. Взаимодействие с родителями

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ


Дополнительное образование детей – это целенаправленный процесс воспитания, развития личности и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ, оказания дополнительных образовательных услуг и информационно-образовательной деятельности за пределами основных образовательных программ в интересах человека, государства. В Концепции модернизации российской системы образования определены важность и значение системы дополнительного образования детей, способствующей развитию склонностей, способностей и интересов социального и профессионального самоопределения детей и молодежи.
Дополнительное образование – это образование за рамками основного образования.
Другими, белее простыми словами, дополнительное образование – это выбор ребенком занятия по интересам.
Как правило, в кружках или секциях царит более неформальная обстановка, чем в школе. Не предъявляется столь жестких требований к дисциплине. Представляете, какое удовольствие маленький ребенок получает от того, что не нужно сидеть неподвижно и молча, отвечать только тогда, когда тебя спросят? Преподаватели в кружке не такие строгие, как учителя в школе, - разрешают пошалить, побегать, пошуметь. Все эти вольности допускаются, разумеется, в разумных пределах. Поэтому вы можете не опасаться, что вашего ребенка "избалуют" подобной снисходительностью;
Кружки – это смена круга общения. Такие внешкольные занятия проходят в более малочисленных группах, нежели среднестатистический класс в школе. Для занятий обычно отводится отдельное помещение. В отличие от занятий и, тем более, перемен в школе, ребенка не окружает многочисленное обстановки. Помещения, предназначенные для занятий с детьми, в детских клубах стараются оборудовать с учетом их интересов. Их оснащают играми, игрушками, материалами для творчества, спортивными снарядами. В обязанности ребенка здесь не входит, по сорок минут сидеть прямо и неподвижно на жестком стуле за не всегда подходящей по росту партой. В хорошем кружке к услугам уставшего ученика различные зоны для занятий, игры и отдыха: хочешь - занимайся за столом, хочешь - удобно устройся на детском диванчике или пуфе, можешь даже расположиться на ковре, если тебе так больше нравится.
Группы там обычно малочисленные, значит, стресс не столь велик, как, например, в школе, и не так страшно с кем-то познакомиться. Как правило, дети в кружке более схожи между собой, поскольку у них общие интересы. Это облегчает установление дружеских отношений.
Занятия в кружке, способствуют повышению самооценки. Посещая секцию, заниматься в которой действительно интересно, даже самый неуверенный в себе ребенок обязательно добьется успеха, очень важного для него. Эта маленькая победа укрепит веру ребенка в себя, в свои силы. Он станет более уверенным не только в ситуациях занятий в кружке, но и в жизни вообще.
Занятия в кружке, требуют дополнительного времени. Нельзя не согласиться с родителями, которые утверждают, что кружки отнимают время. Однако вряд ли ребенок в состоянии заниматься учебой весь день, ему все-таки нужен отдых. Занятия в кружке - один из возможных вариантов.
Занятия в кружке - это дополнительные нагрузки. Действительно, у ребенка они и так немалые. И это нужно учитывать. Выбирая ребенку кружок, следует соблюдать умеренность. Не записывайте его, без особой необходимости, в секции, где предполагаются ежедневные тренировки по несколько часов. Для организации досуга вполне достаточно двух занятий по 40-50 минут в неделю. Не пытайтесь объять необъятное и записать сына или дочь сразу во множество кружков.
Выбирая кружки для детей, родители в первую очередь должны помнить, что это детские объединения , основанные на добровольном выборе ребенка. Задача родителей состоит в том, чтобы открыть перед малышом безграничные просторы жизни, показать ему разнообразие вариантов, дать возможность «найти себя», не мешая ему оформить выбор, который в любом случае ребенок сделает исключительно самостоятельно.
Вывод:
1. Занятия в кружке или секции - это: - смена вида деятельности, - смена стиля общения, - смена круга общения, - смена обстановки.
2. Занятия в кружке - это способ организации досуга ребенка, общение.
3. Занятия в кружке способствуют формированию ответственности, самостоятельности.
4. Занятия в кружке способствуют развитию способностей и повышению самооценки, а в кружках прикладного творчества - двигательной (моторной) функции, то есть ручного труда.

Не ошибитесь при выборе кружка. В этом вам поможет Навигатор дополнительного образования: пройдите по ссылке https://р82.навигатор.дети/ и узнаете много нового и интересного в области дополнительного образования в пгт Советский - в какой кружок записаться, что для этого необходимо, как близко он находиться рядом с домом и т.п. Желаем удачи!

Информационная компания о реализации дополнительного образования детей в Республике Крым и муниципальном образовании Советский район Республики Крым


ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Профилактика неуспеваемости

Правило первое: своевременная помощь. «Двойка» — достаточное наказание, и не стоит дважды наказывать за одни и те же ошибки. Оценку своих знаний ребенок уже получил, и дома от своих родителей он ждет спокойной помощи, а не новых упреков.

 

Правило второе: исправление недостатков. Чтобы избавить ребенка от недостатков, замечайте не более одного в минуту. Знайте меру. Иначе ваш ребенок просто «отключится», перестанет реагировать на такие речи, станет нечувствителен к вашим оценкам. Конечно, это очень трудно, но по возможности выберите из множества недостатков ребенка тот, который сейчас для вас особенно непереносим, который вы хотите ликвидировать в первую очередь, и говорите только о нем. Остальное же будет преодолено позже либо просто окажется несущественным.

 

Правило третье: обнаружение трудностей  и начало работы. Посоветуйтесь с ребенком и начните с ликвидации тех учебных трудностей, которые наиболее значимы для него самого.

 

Правило четвертое: хвалить — исполнителя, критиковать — исполнение. Оценка должна иметь точный адрес. Ребенок обычно считает, что оценивают всю его личность. В ваших силах помочь ему отделить оценку его личности от оценки его работы. Адресовать к личности надо похвалу. Положительная оценка должна относиться к человеку, который стал чуточку более знающим и умелым. Если благодаря такой вашей похвале, ребенок начнет уважать себя за эти качества, то вы заложите еще одно важнейшее основание желания учиться. Критика должна быть более безличной: «Такие задачи надо решать не в одно действие, а в два». Эта форма отрицательных оценок стимулирует исправление ошибок, но не сказывается отрицательно на отношении ребенка к знаниям, его вере в успех.

 

Правило пятое: оценка должна сравнивать сегодняшние успехи ребенка с его собственными вчерашними неудачами. Не надо сравнивать достижения ребёнка с государственными нормами оценивания или с успехами других. Ведь даже самый малый успех ребенка — это реальный успех, победа над собой, и она должна быть замечена и оценена по заслугам.

 

Правило шестое: не скупитесь на похвалу. Нет такого двоечника, которого не за что было бы похвалить. Выделите из потока неудач крошечный островок, соломинку успеха, и у ребенка возникнет плацдарм, с которого можно вести наступление на незнание и неумение. Ведь родительские: «Не сделал, не старался, не учил» порождают эхо: «Не хочу, не могу, не буду!»

 

Правило седьмое: техника оценочной безопасности. Оценивать детский труд надо очень дробно, дифференцированно. Здесь не годится глобальная оценка, в которой соединены плоды очень разных усилий ребенка — и правильность вычислений, и умение решать задачи определенного типа, и грамотность записи, и внешний вид работы. При дифференцированной оценке у ребенка нет ни иллюзии полного успеха, ни ощущения полной неудачи. Возникает самая деловая мотивация учения: «Еще не знаю, но могу и хочу знать».

 

Правило восьмое: ставьте перед ребенком предельно конкретные и реальные цели. Тогда он попытается их достигнуть. Не искушайте ребенка невыполнимыми целями, не толкайте его на путь заведомого вранья. Если он сделал в диктанте девять ошибок, не берите с него обещания постараться в следующий раз написать без ошибок. Договоритесь, что их будет не более семи, и радуйтесь вместе с ребенком, если это будет достигнуто.

 

Правило девятое: ребенок должен быть не объектом, а соучастником оценки. Ребенка следует учить самостоятельно оценивать свои достижения. Умение себя оценивать является необходимым компонентом умения учиться — главным средством преодоления учебных трудностей. Отдельной отметки заслуживает красота, скорость выполнения, ошибки на «невнимание» и ошибки «на правила» и то, что ребенок сел за уроки вовремя и без напоминаний.

 

Правило десятое: делаем экран достижений. Очень важно, чтобы оценка выражалась не только на словах, но была материализована в каких-либо зримых знаках. Для этого используйте «линеечки», графики, таблицы и т. д., которые помогут наглядно сравнить вчерашние и сегодняшние достижения ребенка.

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

для родителей слабоуспевающих детей

1. Для успешной учебной деятельности детей необходимо учить жить в коллективе.

2. Приучайте детей к преодолению трудностей.

3. Организуйте чёткий распорядок жизни ребёнка. Невыспавшийся ребёнок – грустное зрелище на уроке.

4. В воспитании предъявляйте единые требования к ребёнку, не унижайте, не вымогайте обещаний.

5. В отношениях с ребёнком не допускайте подавления личности, угрозы, физические наказания, чрезмерной опеки!

6. Не оправдывайте своё неучастие в школьных делах сына или дочери отсутствием времени. Пусть ребёнок видит ваш интерес.

7. Родители должны контролировать процесс учения своего ребёнка и учитывать индивидуальные особенности.

8. Родителям необходимо иметь постоянный контакт со школой и интересоваться требованиями, предъявляемыми к учащимся.

9. Несмотря ни на что – приучайте ребёнка готовить домашнее задание.

10. Ребёнок должен иметь постоянное место для приготовления уроков. Никто и ничто его не должно отвлекать.

11. Учите ребёнка управлять собственным поведением.

12. Опирайтесь на сильные стороны ребёнка.

13. Проявляйте веру в ребёнка, сочувствие к нему, уверенность в его силах.

14. Создайте дома обстановку уважения и дружелюбия.

15. Помните! Успех - вскармливает успех. Лучший источник мотивации неуспевающего ученика - сознание того, что у него что-то получается.

МБОУ «Советская СШ №2 им. Героя Советского Союза П.П. Исаичкина»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Советская средняя школа №2 имени Героя Советского Союза Петра Петровича Исаичкина» Советского района Республики Крым

Число посетителей за неделю: 53
Навигация
Контакты
  • Наш адрес
    Советский район, Республика Крым
  • Наш телефон
    +7 (36551) 9-17-30
  • Наши социальные сети
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов